おもちとねぎの豆腐ソースグラタンby ゆうかさん

【料理紹介】

コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。
豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
100g
白ネギ 2分の1本
ベーコン 25g
スイートコーン 40g
バター 5g
にんにくみじん 2分の1片分
小さじ4分の1
こしょう 適宜
A: 絹ごし豆腐 200g
A: 牛乳(又は豆乳) 70ml
A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ 小さじ4
とろけるチーズ 40g
パセリみじん 適宜

【作り方】

  1. おもちは1㎝角、ネギは5㎜の輪切り、ベーコンは5㎜の短冊切りにします。
    ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. フライパンにバター・にんにくを熱し、ネギ・ベーコンを2分炒め、おもち・スイートコーンを入れ、1分炒め塩・こしょうします。
  3. 2に混ぜ合わせたAを入れ温めます。
  4. 耐熱容器に焦げ付きを防ぐためにバター(分量外)を塗り、3を入れ、チーズをちらし、230℃のオーブンで約10分焼きます。
  5. パセリをちらし完成です。

【ワンポイントアドバイス】

・ベーコンの脂が少ない場合、バターを8gに増やします。
・豆腐の水切りは不要です。
・炒める火加減は中火です。
・オーブントースターでも焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかけて調節します。