おもちとねぎの豆腐ソースグラタンby ゆうかさん
【料理紹介】
コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。
豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餅 |
100g |
白ネギ |
2分の1本 |
ベーコン |
25g |
スイートコーン |
40g |
バター |
5g |
にんにくみじん |
2分の1片分 |
塩 |
小さじ4分の1 |
こしょう |
適宜 |
A: 絹ごし豆腐 |
200g |
A: 牛乳(又は豆乳) |
70ml |
A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ |
小さじ4 |
とろけるチーズ |
40g |
パセリみじん |
適宜 |
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【作り方】
- おもちは1㎝角、ネギは5㎜の輪切り、ベーコンは5㎜の短冊切りにします。
ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
- フライパンにバター・にんにくを熱し、ネギ・ベーコンを2分炒め、おもち・スイートコーンを入れ、1分炒め塩・こしょうします。
- 2に混ぜ合わせたAを入れ温めます。
- 耐熱容器に焦げ付きを防ぐためにバター(分量外)を塗り、3を入れ、チーズをちらし、230℃のオーブンで約10分焼きます。
- パセリをちらし完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・ベーコンの脂が少ない場合、バターを8gに増やします。
・豆腐の水切りは不要です。
・炒める火加減は中火です。
・オーブントースターでも焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかけて調節します。