海老水餃子
料理紹介
暑い夏はサッパリと!
海老水餃子でツルリ、プルリ、ダブルジュレでいただきます
材料
- 海老 100g
- シソの葉 8枚(縦に半分に切る)
- のっけてジュレぽん酢 少々
- 片栗粉 適宜
- のっけてジュレ柚子ぽん酢 適量
- 餃子の皮 16枚
作り方
- 1.
海老は殻を取り、片栗粉で洗って荒く刻む。
- 2.
餃子の皮にシソの葉をのせ、海老ダネをひろげ、ジュレぽん酢を中央に入れて、半分に折り、ひだを作る。
- 3.
熱湯の中に2を入れて、海老の色が変わったら冷水に取り、できあがり。盛り付けて、のっけてジュレ柚子ぽん酢をかけて食べる
ワンポイントアドバイス
ジュレぽん酢で海老ダネに少し味をつけます。茹で汁は、スープに。ジュレぽん酢の風味も少し出るので、長ネギなどを入れて食べられます。
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- このレシピは「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r281518)
- 2011/08/20 UP!