海老水餃子by おふくろさん

【料理紹介】

暑い夏はサッパリと!
海老水餃子でツルリ、プルリ、ダブルジュレでいただきます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 100g
シソの葉 8枚(縦に半分に切る)
のっけてジュレぽん酢 少々
片栗粉 適宜
のっけてジュレ柚子ぽん酢 適量
餃子の皮 16枚

【作り方】

  1. 海老は殻を取り、片栗粉で洗って荒く刻む。
  2. 餃子の皮にシソの葉をのせ、海老ダネをひろげ、ジュレぽん酢を中央に入れて、半分に折り、ひだを作る。
  3. 熱湯の中に2を入れて、海老の色が変わったら冷水に取り、できあがり。盛り付けて、のっけてジュレ柚子ぽん酢をかけて食べる

【ワンポイントアドバイス】

ジュレぽん酢で海老ダネに少し味をつけます。茹で汁は、スープに。ジュレぽん酢の風味も少し出るので、長ネギなどを入れて食べられます。