おふくろラーメン レシピ

おふくろラーメン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・

材料

  1. 鶏がら 1.5kg
  2. 昆布 10センチ~20センチ
  3. たまねぎ 11個(皮をむいてざく切り)
  4. セロリの葉 1本分
  5. にんにく 11個(皮をむいて半分に)
  6. しょうが 親指大(スライス)
  7. 料理酒・ 100cc
  8.  材料入れてかぶるぐらい
  9. 中華麺 4玉
  10. チャーシュー 16枚
  11. 長ネギ 1/2本
  12. キャベツ 2~3枚
  13. もやし 1/2袋
  14. たけのこ細切り 1/2袋
  15. 小松菜 1/2束
  16. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし 再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
     フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの元の出来上がり。【4~8人前】

  2. 2.

    お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。

  3. 3.

    麺を茹で、チャーシューと長ネギは小口切り、キャベツは千切りで少し茹で、もやしとたけのこは炒めて塩コショウをし、小松菜はゆでてすりごまで和えたものをトッピング

ワンポイントアドバイス

スープのもとは、たくさん作って、2人分ずつ冷凍保存しておきます。スープの元のストックがあれば、20分ほどでできあがります。

記事のURL:

  • (ID: r154923)
  • 2010/10/18 UP!

他のスープのレシピ(137,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おふくろラーメン | レシピブログTOP