おふくろラーメン
料理紹介
鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
材料
- 鶏がら 1.5kg
- 昆布 10センチ~20センチ
- たまねぎ 11個(皮をむいてざく切り)
- セロリの葉 1本分
- にんにく 11個(皮をむいて半分に)
- しょうが 親指大(スライス)
- 料理酒・ 100cc
- 水 材料入れてかぶるぐらい
- 中華麺 4玉
- チャーシュー 16枚
- 長ネギ 1/2本
- キャベツ 2~3枚
- もやし 1/2袋
- たけのこ細切り 1/2袋
- 小松菜 1/2束
- すりごま 適量
作り方
- 1.
圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし 再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの元の出来上がり。【4~8人前】
- 2.
お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。
- 3.
麺を茹で、チャーシューと長ネギは小口切り、キャベツは千切りで少し茹で、もやしとたけのこは炒めて塩コショウをし、小松菜はゆでてすりごまで和えたものをトッピング
ワンポイントアドバイス
スープのもとは、たくさん作って、2人分ずつ冷凍保存しておきます。スープの元のストックがあれば、20分ほどでできあがります。
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- 2010/10/18 UP!