おふくろラーメンby おふくろさん
【料理紹介】
鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏がら |
1.5kg |
昆布 |
10センチ~20センチ |
たまねぎ |
11個(皮をむいてざく切り) |
セロリの葉 |
1本分 |
にんにく |
11個(皮をむいて半分に) |
しょうが |
親指大(スライス) |
料理酒・ |
100cc |
水 |
材料入れてかぶるぐらい |
中華麺 |
4玉 |
チャーシュー |
16枚 |
長ネギ |
1/2本 |
キャベツ |
2~3枚 |
もやし |
1/2袋 |
たけのこ細切り |
1/2袋 |
小松菜 |
1/2束 |
すりごま |
適量 |
|
【作り方】
- 圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし 再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの元の出来上がり。【4~8人前】
- お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。
- 麺を茹で、チャーシューと長ネギは小口切り、キャベツは千切りで少し茹で、もやしとたけのこは炒めて塩コショウをし、小松菜はゆでてすりごまで和えたものをトッピング
【ワンポイントアドバイス】
スープのもとは、たくさん作って、2人分ずつ冷凍保存しておきます。スープの元のストックがあれば、20分ほどでできあがります。