おふくろラーメンby おふくろさん

【料理紹介】

鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏がら 1.5kg
昆布 10センチ~20センチ
たまねぎ 11個(皮をむいてざく切り)
セロリの葉 1本分
にんにく 11個(皮をむいて半分に)
しょうが 親指大(スライス)
料理酒・ 100cc
材料入れてかぶるぐらい
中華麺 4玉
チャーシュー 16枚
長ネギ 1/2本
キャベツ 2~3枚
もやし 1/2袋
たけのこ細切り 1/2袋
小松菜 1/2束
すりごま 適量

【作り方】

  1. 圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし 再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
     フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの元の出来上がり。【4~8人前】
  2. お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し水を足しラーメンスープ(4人分)に。
  3. 麺を茹で、チャーシューと長ネギは小口切り、キャベツは千切りで少し茹で、もやしとたけのこは炒めて塩コショウをし、小松菜はゆでてすりごまで和えたものをトッピング

【ワンポイントアドバイス】

スープのもとは、たくさん作って、2人分ずつ冷凍保存しておきます。スープの元のストックがあれば、20分ほどでできあがります。