子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー レシピ

子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 18
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪

材料

  1. メロン 半分
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  100~150cc
  4. アガー 5g
  5. チョコペン 適量
  6. オレンジ 薄切り1/2切れ

作り方

  1. 1.

    メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。

  2. 2.

    丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。

  3. 3.

    細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。

  4. 4.

    鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。

  5. 5.

    製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。

記事のURL:

  • (ID: r1048146)
  • 2016/04/19 UP!

他のメロンのレシピ(3,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー | レシピブログTOP