子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリーby 山本リコピンさん

【料理紹介】

ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メロン 半分
砂糖 大さじ1
100~150cc
アガー 5g
チョコペン 適量
オレンジ 薄切り1/2切れ

【作り方】

  1. メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
  2. 丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
  3. 細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
  4. 鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
  5. 製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。