子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリーby 山本リコピンさん
【料理紹介】
ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
メロン |
半分 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
100~150cc |
アガー |
5g |
チョコペン |
適量 |
オレンジ |
薄切り1/2切れ |
|
【作り方】
- メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
- 丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
- 細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
- 鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
- 製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。