ホットケーキミックスで作るメロン果汁のパウンドケーキ レシピ

ホットケーキミックスで作るメロン果汁のパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 18
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
本物のメロンパンの味とはこのことでした!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おいしいメロンを戴いたので、その果汁を利用してホットケーキミックスを使用した簡単パウンドケーキに仕上げてみました。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. メロン果汁     70ml
  3. 牛乳       30ml
  4.  1個
  5. グラニュー糖       30g
  6. サラダ油       30ml

作り方

  1. 1.

    大きめのボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1にメロン果汁と牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2にサラダ油を加えてさらにしっかり混ぜていきます。

  4. 4.

    オーブンを170度に予熱しておきます。

  5. 5.

    パウンド型に3を流し入れてトントンと軽くたたいて空気抜きをします。

  6. 6.

    5をオーブンに入れて
    170度で20分、
    150度で15分、で焼きあげます。

ワンポイントアドバイス

メロン果汁より強い香りのものを加えてはいけません♪バニラエッセンスなんて間違っても加えてはいけないし、サラダ油をバターに変えるのもダメ!メロン果汁の香りが消えてしまって活かせなくなるから要注意です。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12093643692.html

  • (ID: r974294)
  • 2015/11/09 UP!

他のメロンのレシピ(3,715件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスで作るメロン果汁のパウンドケーキ | レシピブログTOP