全粒粉入りのヘルシースコーン レシピ

全粒粉入りのヘルシースコーン
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

全粒粉いりのこうばしいスコーンです。砂糖はきび砂糖をつかって甘さ甘をおさえてヘルシーに仕上げました

材料

  1. 薄力粉 230g
  2. 全粒粉 10g
  3. ベーキングパスダー 小さじ2と1/2
  4. きび砂糖 大さじ2
  5.  ひとつまみ
  6.  1個
  7. 牛乳 80cc
  8. 無塩バター(冷やして5mmにカット) 50g

作り方

  1. 1.

    ボウルに粉類、砂糖、塩をいれ、冷たくカットたバターを加え、指で潰しながら、粉とあわせる。

  2. 2.

    卵と牛乳をあわせたものを①に加え、さっくりと混ぜて、生地を何度かかさねて、まとめる。

  3. 3.

    2cmの厚さにのばし、4~5cmのセルクルでぬき、鉄板に並べて、上に牛乳をはけでぬり200度で12~14分焼く。

ワンポイントアドバイス

牛乳と卵を加える時は、様子をみながら、いれる。もしあまりべとつくようなら全部使わない。逆に生地がまとまらないようなら、牛乳をたす。
生地はねりすぎないように、少し粉が残って感じのほうがさっくりできます

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  • (ID: r1043713)
  • 2016/04/18 UP!

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