全粒粉入りのヘルシースコーンby SACHIさん

【料理紹介】

全粒粉いりのこうばしいスコーンです。砂糖はきび砂糖をつかって甘さ甘をおさえてヘルシーに仕上げました

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 230g
全粒粉 10g
ベーキングパスダー 小さじ2と1/2
きび砂糖 大さじ2
ひとつまみ
1個
牛乳 80cc
無塩バター(冷やして5mmにカット) 50g

【作り方】

  1. ボウルに粉類、砂糖、塩をいれ、冷たくカットたバターを加え、指で潰しながら、粉とあわせる。
  2. 卵と牛乳をあわせたものを①に加え、さっくりと混ぜて、生地を何度かかさねて、まとめる。
  3. 2cmの厚さにのばし、4~5cmのセルクルでぬき、鉄板に並べて、上に牛乳をはけでぬり200度で12~14分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳と卵を加える時は、様子をみながら、いれる。もしあまりべとつくようなら全部使わない。逆に生地がまとまらないようなら、牛乳をたす。
生地はねりすぎないように、少し粉が残って感じのほうがさっくりできます