キャンディーチーズのミートボール(8個分) レシピ

キャンディーチーズのミートボール(8個分)
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 9
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。

材料

  1. 合挽き肉 150g
  2. チーズ(キャンディー型) 8個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. A 塩 小さじ1/3
  5. A しょうゆ 小さじ1
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 白ワイン 1/4カップ
  8. みりん・ケチャップ 各大さじ2
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。

記事のURL:

  • (ID: r904858)
  • 2015/05/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャンディーチーズのミートボール(8個分) | レシピブログTOP