キャンディーチーズのミートボール(8個分)
料理紹介
ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。
材料
- 合挽き肉 150g
- チーズ(キャンディー型) 8個
- 玉ねぎ 1/4個
- A 塩 小さじ1/3
- A しょうゆ 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 白ワイン 1/4カップ
- みりん・ケチャップ 各大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。
- 2.
ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。
記事のURL:
- (ID: r904858)
- 2015/05/12 UP!