キャンディーチーズのミートボール(8個分)by Mayu*さん
【料理紹介】
ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合挽き肉 |
150g |
チーズ(キャンディー型) |
8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
A 塩 |
小さじ1/3 |
A しょうゆ |
小さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
白ワイン |
1/4カップ |
みりん・ケチャップ |
各大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。
- ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。
- フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。