キャンディーチーズのミートボール(8個分)by Mayu*さん

【料理紹介】

ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 150g
チーズ(キャンディー型) 8個
玉ねぎ 1/4個
A 塩 小さじ1/3
A しょうゆ 小さじ1
薄力粉 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
みりん・ケチャップ 各大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。
  2. ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。
  3. フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。