残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ

残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆まきに使う豆で炊き込みご飯にしました。塩昆布で味付けもなし!簡単です♪

材料

  1. お米 3合(うち1合を玄米にしました)
  2. 福豆 30g
  3. 塩昆布 12〜15g
  4. 料理酒 大さじ3
  5. お水 炊飯器のメモリ通り(玄米入りの場合は少し多目)

作り方

  1. 1.

    お米は洗って1時間ほど水に浸します。一旦水を切り、料理酒を大さじ3加えます。

  2. 2.

    塩昆布と福豆を加えたらサッと混ぜて炊きます。

ワンポイントアドバイス

あれば炊き込み機能を使ってください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mama-kitchen-mayu/entry-10450424003.htm

  • (ID: r6414)
  • 2010/02/04 UP!

他の昆布のレシピ(58,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯 | レシピブログTOP