残り物には福?!節分の豆で♪豆と塩昆布の炊き込みご飯by Mayu*さん

【料理紹介】

豆まきに使う豆で炊き込みご飯にしました。塩昆布で味付けもなし!簡単です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合(うち1合を玄米にしました)
福豆 30g
塩昆布 12〜15g
料理酒 大さじ3
お水 炊飯器のメモリ通り(玄米入りの場合は少し多目)

【作り方】

  1. お米は洗って1時間ほど水に浸します。一旦水を切り、料理酒を大さじ3加えます。
  2. 塩昆布と福豆を加えたらサッと混ぜて炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

あれば炊き込み機能を使ってください♪