真鱈のミルク味噌鍋 レシピ

真鱈のミルク味噌鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪

材料

  1. 真鱈 半身~
  2. 水菜 2株
  3. 人参 1本
  4. 豆腐 1丁
  5. 長ネギ(白ネギ) 1本
  6. A酒 100cc
  7. A水 1200cc
  8. A昆布 10cm角
  9. 薄口醤油 大さじ1
  10. 味噌 100g~
  11. 牛乳 100cc~

作り方

  1. 1.

    土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。

  2. 2.

    人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。

  4. 4.

    雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。

ワンポイントアドバイス

味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!

記事のURL:

  • (ID: r1048583)
  • 2016/04/19 UP!

他の味噌のレシピ(81,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑真鱈のミルク味噌鍋 | レシピブログTOP