真鱈のミルク味噌鍋
料理紹介
この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪
材料
- 真鱈 半身~
- 水菜 2株
- 人参 1本
- 豆腐 1丁
- 長ネギ(白ネギ) 1本
- A酒 100cc
- A水 1200cc
- A昆布 10cm角
- 薄口醤油 大さじ1
- 味噌 100g~
- 牛乳 100cc~
作り方
- 1.
土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。
- 2.
人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。
- 3.
味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。
- 4.
雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。
ワンポイントアドバイス
味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!
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- 2016/04/19 UP!