あずきと大豆の米粉ケーキ レシピ

あずきと大豆の米粉ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
外はカリッと、中はモチっとして、とてもおいしいです。娘が大喜びでした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

あずきと大豆を使った栄養満点のおやつです。外はカリッと、中はモチっとしてます。米粉を使用しているのでアレルギーの方にも安心!

材料

  1. ゆであずき(加糖) 200g
  2. 大豆の水煮 155g
  3. 米粉 大さじ8
  4. サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    清潔なビニール袋に水気を切った大豆の水煮を入れ、ゆであずきを加えます。

  2. 2.

    1に米粉を加えて、ビニールの外側から大豆をつぶしながら米粉を全体に行き渡らせるように混ぜていきます。

  3. 3.

    3.フライパンに油を敷き、キッチンペーパーで伸ばします。その上に2を平らに広げて弱火にかけていきます。片面5分ずつくらい焼く感じで焼き加減を見ながら、外はカリッと、中はモチっと焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

火が通るのが比較的早いので焦がさないように注意して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12042381743.html

  • (ID: r922634)
  • 2015/06/24 UP!

他の米のレシピ(94,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あずきと大豆の米粉ケーキ | レシピブログTOP