真鱈のミルク味噌鍋by Mayu*さん
【料理紹介】
この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
真鱈 |
半身~ |
水菜 |
2株 |
人参 |
1本 |
豆腐 |
1丁 |
長ネギ(白ネギ) |
1本 |
A酒 |
100cc |
A水 |
1200cc |
A昆布 |
10cm角 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
味噌 |
100g~ |
牛乳 |
100cc~ |
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【作り方】
- 土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。
- 人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。
- 味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。
- 雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!