真鱈のミルク味噌鍋by Mayu*さん

【料理紹介】

この時期、是非食べておきたい鱈の鍋!クリーミーなミルク味噌鍋で、〆は雑炊を楽しめます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
真鱈 半身~
水菜 2株
人参 1本
豆腐 1丁
長ネギ(白ネギ) 1本
A酒 100cc
A水 1200cc
A昆布 10cm角
薄口醤油 大さじ1
味噌 100g~
牛乳 100cc~

【作り方】

  1. 土鍋にAを入れて加熱する。ふつふつしてきたら昆布を取りだし、あれば鱈の中骨などを加えて出汁を取り、取り出す。
  2. 人参はピーラーで細長くし長ネギ・水菜・豆腐は食べ易く切る。土鍋に薄口しょうゆを加え、煮立ったら豆腐や鱈の身を加えて煮る。
  3. 味噌を溶かし入れ、弱火にして水菜や人参・長ネギを加える。弱火のまま、牛乳を加えて静かに煮る。
  4. 雑炊をする場合は、一度だし汁を濾し、骨を取り除いてから作って下さい。だし汁が少なくなったら、牛乳を適量足します。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、種類によって塩分が変わりますので調節してください!