圧力鍋で簡単♪筍(たけのこ)と豚肉の中華ちまき風おこわ レシピ

圧力鍋で簡単♪筍(たけのこ)と豚肉の中華ちまき風おこわ
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FUKIKO.さん
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手まりのように小さく丸めてひとつずつラッピングしたら、パーティーのフィンガーフードとして好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筍の美味しい春になったら一度は作るレシピ♪もっちもちの食感と少し甘い醤油の香りが食欲をそそります^^

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 1合
  3. 干し椎茸 5つ
  4. 豚肉 150g
  5. 茹でたけのこ(または水煮) 70~150g
  6. にんじん 1/2本
  7. しょうが 1片
  8. 酒(下味用) 大さじ1/2
  9. 醤油(下味用) 大さじ1
  10. 砂糖(下味用) 小さじ1
  11. ★干し椎茸の戻し汁+水 420cc
  12. ★オイスターソース 大さじ1.5~2
  13. ★砂糖 大さじ1.5~2
  14. ★酒 大さじ1
  15. ★醤油 大さじ1
  16. ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻す(戻し汁は使います)

  2. 2.

    お米を洗ってザルで水を切っておく

  3. 3.

    豚肉を切って酒、砂糖と醤油で下味をつけておく

  4. 4.

    にんじん、タケノコを細かく切り、しょうがはみじん切りにする(しょうが以外の具材はさいの目より小さく、荒みじんよりは大きい感じに切る)

  5. 5.

    戻した椎茸もいしづきを落として細かく切る

  6. 6.

    圧力鍋に米と★を入れて混ぜ、その上に具材を平らにのせる

  7. 7.

    蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で5分、火を止めて10分蒸らす

  8. 8.

    蓋を開けて、しゃもじで切るように具材を混ぜ合わせたら完成

ワンポイントアドバイス

夕飯などでおかずと一緒に食べる時はきもち薄め、パーティーやお弁当などにはしっかり味付けしたいので濃いめがおすすめ♪なのでオイスターソースと砂糖の分量に幅を持たせてます^^

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-11817442315.html

  • (ID: r1057602)
  • 2016/04/22 UP!

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