圧力鍋で簡単♪筍(たけのこ)と豚肉の中華ちまき風おこわby FUKIKO.さん

【料理紹介】

筍の美味しい春になったら一度は作るレシピ♪もっちもちの食感と少し甘い醤油の香りが食欲をそそります^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
白米 1合
干し椎茸 5つ
豚肉 150g
茹でたけのこ(または水煮) 70~150g
にんじん 1/2本
しょうが 1片
酒(下味用) 大さじ1/2
醤油(下味用) 大さじ1
砂糖(下味用) 小さじ1
★干し椎茸の戻し汁+水 420cc
★オイスターソース 大さじ1.5~2
★砂糖 大さじ1.5~2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 干し椎茸を水で戻す(戻し汁は使います)
  2. お米を洗ってザルで水を切っておく
  3. 豚肉を切って酒、砂糖と醤油で下味をつけておく
  4. にんじん、タケノコを細かく切り、しょうがはみじん切りにする(しょうが以外の具材はさいの目より小さく、荒みじんよりは大きい感じに切る)
  5. 戻した椎茸もいしづきを落として細かく切る
  6. 圧力鍋に米と★を入れて混ぜ、その上に具材を平らにのせる
  7. 蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で5分、火を止めて10分蒸らす
  8. 蓋を開けて、しゃもじで切るように具材を混ぜ合わせたら完成

【ワンポイントアドバイス】

夕飯などでおかずと一緒に食べる時はきもち薄め、パーティーやお弁当などにはしっかり味付けしたいので濃いめがおすすめ♪なのでオイスターソースと砂糖の分量に幅を持たせてます^^