よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ
高カロリー高糖質なチョコレートのお菓子をヘルシーに♪薬膳の食材もとりいれて体にも優しくて、健康に気遣う友チョコに特に好評♪
料理紹介
薬膳で体の冷えからくる婦人科系に良いと言われているシナモン、ヨモギをコラボさせてチョコスイーツにしてみました★
よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪
材料
- 【よもぎチョコ材料】 ↓
- よもぎ粉末 小さじ1/2位
- カカオマス タブレット 7g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 【シナモンクッキー生地材料】 ↓
- 小麦ふすま(食事制限ない場合は全粒粉など) 10g
- 椿き家の華おから 25g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
- アップルファイバー(食事制限のない方は片栗粉等) 1g(片栗粉なら小さじ1/2位)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位~好みで
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 水 大匙1
作り方
- 1.
【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
よもぎ粉末をふやかしておきます。
- 2.
【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
- 3.
トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。
トースターのパン焼き機能で焼きます。
所要時間5~6分くらいです。
- 4.
クッキーが焼けたら、とりだして、
庫内に1を入れて5分置きます。
庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
(orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす)
- 5.
クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。
- 6.
5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪
ワンポイントアドバイス
オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。
トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r705411)
- 2014/01/30 UP!