よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ レシピ

よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ
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mikity19さん
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高カロリー高糖質なチョコレートのお菓子をヘルシーに♪薬膳の食材もとりいれて体にも優しくて、健康に気遣う友チョコに特に好評♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

薬膳で体の冷えからくる婦人科系に良いと言われているシナモン、ヨモギをコラボさせてチョコスイーツにしてみました★
よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪

材料

  1. 【よもぎチョコ材料】 
  2. よもぎ粉末 小さじ1/2位
  3. カカオマス タブレット 7g
  4. 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  5. 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  6. 【シナモンクッキー生地材料】 
  7. 小麦ふすま(食事制限ない場合は全粒粉など) 10g
  8. 椿き家の華おから 25g
  9. アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
  10. アップルファイバー(食事制限のない方は片栗粉等) 1g(片栗粉なら小さじ1/2位)
  11. 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位~好みで
  12. シナモンパウダー 小さじ1/2
  13.  大匙1

作り方

  1. 1.

    【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
    よもぎ粉末をふやかしておきます。

  2. 2.

    【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
    1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。

    トースターのパン焼き機能で焼きます。
    所要時間5~6分くらいです。

  4. 4.

    クッキーが焼けたら、とりだして、
    庫内に1を入れて5分置きます。
    庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
    (orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす)

  5. 5.

    クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪

ワンポイントアドバイス

オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。
トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r705411)
  • 2014/01/30 UP!

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