酢豚 レシピ

酢豚
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SGまーさんさん
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部活で疲れて帰って来た日の夕飯に、酢豚を出したら喜んでました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お家で作る酢豚。お肉もお野菜もいっぱい入れて、これだけで夕飯のおかずは十分かも。

材料

  1. 豚ロース 200g
  2. 溶き卵 1/2個
  3. 片栗粉 適量
  4. にんじん 1/2個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 黄パプリカ 1/4個
  7. ピーマン 2個
  8. プチトマト 6個
  9. にんにく 1個
  10. 米酢 大さじ2
  11. しょうゆ 小さじ1
  12. 砂糖 大さじ1
  13. ケチャップ 小さじ1
  14. ウスターソース 小さじ2
  15. 唐辛子 適量
  16.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは、一口サイズの乱切りにして、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかけます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、1.5cm角の大きさに、プチトマトは、半分に切ります。
    にんにくは、つぶしておきます。唐辛子は、みじん切りに。

  3. 3.

    調味料は、全て合わせておきます。

  4. 4.

    豚肉は、2cm角ほどの大きさに切り、溶き卵でモミモミし、大さじ2弱の片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    4の肉を油で揚げます。

  6. 6.

    中華鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、プチトマト、唐辛子を入れて炒めます。

  7. 7.

    玉ねぎの色が少し透き通って来たら、5のお肉を入れ、3の調味料を入れて一煮立ちさせ、鍋底からかき混ぜます。

  8. 8.

    とろみがついたら、ごま油を少し垂らして、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お肉を卵をつけて油で揚げるのは、面倒と思いますが、このひと手間は、大事です。
今日の献立は、酢豚、わかめのお味噌汁、冷奴、ぬか漬け、ごはん

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  • 2016/11/12 UP!

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