酢豚
部活で疲れて帰って来た日の夕飯に、酢豚を出したら喜んでました。
料理紹介
お家で作る酢豚。お肉もお野菜もいっぱい入れて、これだけで夕飯のおかずは十分かも。
材料
- 豚ロース 200g
- 溶き卵 1/2個
- 片栗粉 適量
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 黄パプリカ 1/4個
- ピーマン 2個
- プチトマト 6個
- にんにく 1個
- 米酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- 唐辛子 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
にんじんは、一口サイズの乱切りにして、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかけます。
- 2.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、1.5cm角の大きさに、プチトマトは、半分に切ります。
にんにくは、つぶしておきます。唐辛子は、みじん切りに。
- 3.
調味料は、全て合わせておきます。
- 4.
豚肉は、2cm角ほどの大きさに切り、溶き卵でモミモミし、大さじ2弱の片栗粉をまぶします。
- 5.
4の肉を油で揚げます。
- 6.
中華鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、プチトマト、唐辛子を入れて炒めます。
- 7.
玉ねぎの色が少し透き通って来たら、5のお肉を入れ、3の調味料を入れて一煮立ちさせ、鍋底からかき混ぜます。
- 8.
とろみがついたら、ごま油を少し垂らして、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お肉を卵をつけて油で揚げるのは、面倒と思いますが、このひと手間は、大事です。
今日の献立は、酢豚、わかめのお味噌汁、冷奴、ぬか漬け、ごはん
記事のURL:
- (ID: r1123616)
- 2016/11/12 UP!