酢豚by SGまーさんさん
【料理紹介】
お家で作る酢豚。お肉もお野菜もいっぱい入れて、これだけで夕飯のおかずは十分かも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース |
200g |
溶き卵 |
1/2個 |
片栗粉 |
適量 |
にんじん |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/4個 |
ピーマン |
2個 |
プチトマト |
6個 |
にんにく |
1個 |
米酢 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
ウスターソース |
小さじ2 |
唐辛子 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんじんは、一口サイズの乱切りにして、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかけます。
- 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、1.5cm角の大きさに、プチトマトは、半分に切ります。
にんにくは、つぶしておきます。唐辛子は、みじん切りに。
- 調味料は、全て合わせておきます。
- 豚肉は、2cm角ほどの大きさに切り、溶き卵でモミモミし、大さじ2弱の片栗粉をまぶします。
- 4の肉を油で揚げます。
- 中華鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、プチトマト、唐辛子を入れて炒めます。
- 玉ねぎの色が少し透き通って来たら、5のお肉を入れ、3の調味料を入れて一煮立ちさせ、鍋底からかき混ぜます。
- とろみがついたら、ごま油を少し垂らして、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を卵をつけて油で揚げるのは、面倒と思いますが、このひと手間は、大事です。
今日の献立は、酢豚、わかめのお味噌汁、冷奴、ぬか漬け、ごはん