よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコby mikity19さん
【料理紹介】
薬膳で体の冷えからくる婦人科系に良いと言われているシナモン、ヨモギをコラボさせてチョコスイーツにしてみました★
よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【よもぎチョコ材料】 |
↓ |
よもぎ粉末 |
小さじ1/2位 |
カカオマス タブレット |
7g |
人工甘味料 |
砂糖の甘さで大匙1 |
液体の人工甘味料 |
砂糖の甘さで大匙1 |
【シナモンクッキー生地材料】 |
↓ |
小麦ふすま(食事制限ない場合は全粒粉など) |
10g |
椿き家の華おから |
25g |
アルミニウム不使用ベーキングパウダー |
1g |
アップルファイバー(食事制限のない方は片栗粉等) |
1g(片栗粉なら小さじ1/2位) |
人工甘味料 |
砂糖の甘さで小さじ1位~好みで |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
水 |
大匙1 |
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【作り方】
- 【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
よもぎ粉末をふやかしておきます。
- 【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
- トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。
トースターのパン焼き機能で焼きます。
所要時間5~6分くらいです。
- クッキーが焼けたら、とりだして、
庫内に1を入れて5分置きます。
庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
(orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす)
- クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。
- 5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。
トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)