さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
耐熱性のボウルにさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分ほどチン。さつまいもが柔らかくなったらOKです。
さつまいもが熱いうちに、木ベラなどで粗く潰し、ミキサーに入れる。
砂糖、牛乳を加えてミキサーでよく混ぜる。
寒天と50mlの牛乳を混ぜて電子レンジで30秒チン。
4と5を全体が滑らかになるまで混ぜたら、あらかじめさっと水で濡らした型に流し入れ、表面を滑らかにヘラなどで整える。
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら、出来上がり。
お好みでメープルシロップをかけてどうぞ。