ご飯がすすむ♡お醤油控えめ、甘辛鶏そぼろ
料理紹介
ふだんのおかずに飽きてしまい、ご飯がすすむ一品を作りたくなって鶏そぼろを作りました。
これは、ご飯が進みます!あまり濃い味は苦手なので、お醤油は控えめ、生姜の量はたっぷりがオススメです!
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1.
フライパンにすべての材料を入れ、よくかき混ぜる
- 2.
中火で加熱し、菜ばしでかき混ぜる。
- 3.
水分が飛んで汁気がなくなったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
そぼろといえば、菜ばし4-5本でかき混ぜてひき肉をポロポロにするのが普通ですが、うちは菜ばしがありません。泡立て器で混ぜてもちゃんとポロポロになりました 笑
記事のURL:
- (ID: r1128761)
- 2016/11/28 UP!