トマトたっぷり♪麻婆豆腐 レシピ

トマトたっぷり♪麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 50g
  3. トマト 1/2個
  4. 生姜 1かけ
  5. 長ネギ 1/2本
  6. ★豆板醤 小さじ2
  7. ★テンメンジャン 小さじ2
  8. ★しょう油 大さじ2
  9. ★酒 大さじ1
  10. 花椒(なければ胡椒) 少々
  11. サラダ油 適量
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。

  3. 3.

    豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-10482732405.html

  • (ID: r7337)
  • 2010/03/16 UP!

他のトマトのレシピ(178,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトたっぷり♪麻婆豆腐 | レシピブログTOP