トマトたっぷり♪麻婆豆腐
料理紹介
麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 50g
- トマト 1/2個
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 1/2本
- ★豆板醤 小さじ2
- ★テンメンジャン 小さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- 花椒(なければ胡椒) 少々
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。
- 3.
豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- (ID: r7337)
- 2010/03/16 UP!