トマトたっぷり♪麻婆豆腐by yuka*chiさん

【料理紹介】

麻婆豆腐にトマトをたっぷり入れました♪サッパリ味でご飯と相性バッチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 50g
トマト 1/2個
生姜 1かけ
長ネギ 1/2本
★豆板醤 小さじ2
★テンメンジャン 小さじ2
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1
花椒(なければ胡椒) 少々
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 生姜と長ネギはみじん切りにする。豆腐はさいの目、トマトは食べやすい大きさに切る。★印の材料は合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、生姜・長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め、★の調味料を入れ煮立てる。
  3. 豆腐とトマトを加え、弱火で10分ほど煮込み、花椒をふりかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでトマトの量を増やしても美味しいです。