ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ
料理紹介
朝からお味噌汁が飲めたらいいけど、、、お鍋を火にかけて作るのはちょっとという時に、レンチンとブレンダーで作る簡単レシピ。味噌とお豆腐で作るほっこり和む和風のポタージュです。
なめこ好きさんに捧げるなめこたっぷり、お豆腐でポリュームアップさせるのでお腹満足です。優しい味わいだけど、飲みごたえはあるので朝からほっこり目が覚めそうなスープですよ!
材料
- なめこ 一袋
- 豆腐 3個パックの豆腐1/2丁(60g)
- 水 50ml
- 味噌 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
なめこは袋から出してざるに移して水で洗い、水気が切れたらレンチン可能な容器に入れてめんつゆを加え、600W1分加熱する。(この状態で冷蔵庫に入れて一晩保存可能)
- 2.
なめこに豆腐、水、味噌を加えてブレンダーまたはミキサーで形がなくなってポタージュ状になるまで攪拌する
- 3.
電子レンジ600W1分30秒加熱し、醤油を加えて混ぜる。飾り用のなめこを飾って完成
ワンポイントアドバイス
なめこは一部飾り用に残しておく
記事のURL:
- (ID: r1101030)
- 2016/09/04 UP!