ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュby かりんさん
【料理紹介】
朝からお味噌汁が飲めたらいいけど、、、お鍋を火にかけて作るのはちょっとという時に、レンチンとブレンダーで作る簡単レシピ。味噌とお豆腐で作るほっこり和む和風のポタージュです。
なめこ好きさんに捧げるなめこたっぷり、お豆腐でポリュームアップさせるのでお腹満足です。優しい味わいだけど、飲みごたえはあるので朝からほっこり目が覚めそうなスープですよ!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なめこ |
一袋 |
豆腐 |
3個パックの豆腐1/2丁(60g) |
水 |
50ml |
味噌 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- なめこは袋から出してざるに移して水で洗い、水気が切れたらレンチン可能な容器に入れてめんつゆを加え、600W1分加熱する。(この状態で冷蔵庫に入れて一晩保存可能)
- なめこに豆腐、水、味噌を加えてブレンダーまたはミキサーで形がなくなってポタージュ状になるまで攪拌する
- 電子レンジ600W1分30秒加熱し、醤油を加えて混ぜる。飾り用のなめこを飾って完成
【ワンポイントアドバイス】
なめこは一部飾り用に残しておく