ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュby かりんさん

【料理紹介】

朝からお味噌汁が飲めたらいいけど、、、お鍋を火にかけて作るのはちょっとという時に、レンチンとブレンダーで作る簡単レシピ。味噌とお豆腐で作るほっこり和む和風のポタージュです。

なめこ好きさんに捧げるなめこたっぷり、お豆腐でポリュームアップさせるのでお腹満足です。優しい味わいだけど、飲みごたえはあるので朝からほっこり目が覚めそうなスープですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ 一袋
豆腐 3個パックの豆腐1/2丁(60g)
50ml
味噌 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. なめこは袋から出してざるに移して水で洗い、水気が切れたらレンチン可能な容器に入れてめんつゆを加え、600W1分加熱する。(この状態で冷蔵庫に入れて一晩保存可能)
  2. なめこに豆腐、水、味噌を加えてブレンダーまたはミキサーで形がなくなってポタージュ状になるまで攪拌する
  3. 電子レンジ600W1分30秒加熱し、醤油を加えて混ぜる。飾り用のなめこを飾って完成

【ワンポイントアドバイス】

なめこは一部飾り用に残しておく