ハイビスカスのグラニテ
料理紹介
ピンクが可愛いハイビスカスのグラニテ。シャリシャリの低カロリーシャーベットです。ビタミンCの補給やダイエット効果のあるハイビスカスで、すっきり涼しくなれますよ!
材料
- 水 400ml
- グラニュー糖 100g
- 乾燥ハイビスカス 大さじ1
- トッピング お好みでハーブなど
作り方
- 1.
小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を完全に溶かす。
- 2.
沸騰したら火を止め、ハイビスカスを加えて3分ほど抽出する
- 3.
粗熱が取れたら茶漉しで漉しながらバットなどに移して冷ます
- 4.
冷凍庫で冷やし固め、1時間ほど過ぎたところでスプーンなどでかき混ぜる。30分おきに2度ほどスプーンでかき混ぜ、シャーベット状にする
- 5.
お好みでミントやライムなどをトッピングして出来上がり
ワンポイントアドバイス
琺瑯など金属製のバットなどを使うと、熱の通りが早く冷凍庫で固まりやすいです
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- 2016/06/17 UP!