ハイビスカスのグラニテby かりんさん

【料理紹介】

ピンクが可愛いハイビスカスのグラニテ。シャリシャリの低カロリーシャーベットです。ビタミンCの補給やダイエット効果のあるハイビスカスで、すっきり涼しくなれますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
グラニュー糖 100g
乾燥ハイビスカス 大さじ1
トッピング お好みでハーブなど

【作り方】

  1. 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を完全に溶かす。
  2. 沸騰したら火を止め、ハイビスカスを加えて3分ほど抽出する
  3. 粗熱が取れたら茶漉しで漉しながらバットなどに移して冷ます
  4. 冷凍庫で冷やし固め、1時間ほど過ぎたところでスプーンなどでかき混ぜる。30分おきに2度ほどスプーンでかき混ぜ、シャーベット状にする
  5. お好みでミントやライムなどをトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

琺瑯など金属製のバットなどを使うと、熱の通りが早く冷凍庫で固まりやすいです