ふるふるピンクの桜ゼリー レシピ

ふるふるピンクの桜ゼリー
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あまった桜の塩漬けで、水ゼリーを作りました。ほんのり塩味と控えめな甘さで和菓子風のゼリーです。食後の口直しにどーぞー♡

材料

  1. ゼラチン 5g
  2. 桜の塩漬け 花の部分10個分ほど
  3. 塩漬けの塩 小さじ1/2
  4.  トータル400ml
  5. 砂糖 25g

作り方

  1. 1.

    桜の塩漬けを水にさらして塩抜きする

  2. 2.

    ゼラチンを30ml(分量外)の水で15分以上ふやかしておく。この後、レンチンして溶かすので耐熱容器でふやかすのがオススメ

  3. 3.

    桜の塩漬けを水から取り出して、塩漬けの水はさらに水を加えて全量400mlにする。花部分は、キッチンペーパーで軽く抑えて水気を切り、茎は切り落として花部分をみじん切りにする

  4. 4.

    小鍋に砂糖、塩、400mlの水を加えて火にかけ、ゴムヘラで混ぜて砂糖、塩をよく溶かす。完全に溶けたら火からおろす、沸騰させる必要はない。

  5. 5.

    ふやかしたゼラチンをレンチン600W 30秒してゼラチンを完全に溶かし、4の小鍋に加えてよく混ぜる

  6. 6.

    みじん切りにした桜の花部分を型の底に入れる。

  7. 7.

    5のゼリー液を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

お菓子作りにあまった桜の塩漬けで作れます。ふるふるなので、型抜きは難しい固さです。

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  • (ID: r1067001)
  • 2016/05/22 UP!

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