ふるふるピンクの桜ゼリーby かりんさん
【料理紹介】
あまった桜の塩漬けで、水ゼリーを作りました。ほんのり塩味と控えめな甘さで和菓子風のゼリーです。食後の口直しにどーぞー♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゼラチン |
5g |
桜の塩漬け |
花の部分10個分ほど |
塩漬けの塩 |
小さじ1/2 |
水 |
トータル400ml |
砂糖 |
25g |
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【作り方】
- 桜の塩漬けを水にさらして塩抜きする
- ゼラチンを30ml(分量外)の水で15分以上ふやかしておく。この後、レンチンして溶かすので耐熱容器でふやかすのがオススメ
- 桜の塩漬けを水から取り出して、塩漬けの水はさらに水を加えて全量400mlにする。花部分は、キッチンペーパーで軽く抑えて水気を切り、茎は切り落として花部分をみじん切りにする
- 小鍋に砂糖、塩、400mlの水を加えて火にかけ、ゴムヘラで混ぜて砂糖、塩をよく溶かす。完全に溶けたら火からおろす、沸騰させる必要はない。
- ふやかしたゼラチンをレンチン600W 30秒してゼラチンを完全に溶かし、4の小鍋に加えてよく混ぜる
- みじん切りにした桜の花部分を型の底に入れる。
- 5のゼリー液を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
お菓子作りにあまった桜の塩漬けで作れます。ふるふるなので、型抜きは難しい固さです。