ふるふるピンクの桜ゼリーby かりんさん

【料理紹介】

あまった桜の塩漬けで、水ゼリーを作りました。ほんのり塩味と控えめな甘さで和菓子風のゼリーです。食後の口直しにどーぞー♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゼラチン 5g
桜の塩漬け 花の部分10個分ほど
塩漬けの塩 小さじ1/2
トータル400ml
砂糖 25g

【作り方】

  1. 桜の塩漬けを水にさらして塩抜きする
  2. ゼラチンを30ml(分量外)の水で15分以上ふやかしておく。この後、レンチンして溶かすので耐熱容器でふやかすのがオススメ
  3. 桜の塩漬けを水から取り出して、塩漬けの水はさらに水を加えて全量400mlにする。花部分は、キッチンペーパーで軽く抑えて水気を切り、茎は切り落として花部分をみじん切りにする
  4. 小鍋に砂糖、塩、400mlの水を加えて火にかけ、ゴムヘラで混ぜて砂糖、塩をよく溶かす。完全に溶けたら火からおろす、沸騰させる必要はない。
  5. ふやかしたゼラチンをレンチン600W 30秒してゼラチンを完全に溶かし、4の小鍋に加えてよく混ぜる
  6. みじん切りにした桜の花部分を型の底に入れる。
  7. 5のゼリー液を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

お菓子作りにあまった桜の塩漬けで作れます。ふるふるなので、型抜きは難しい固さです。