コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは30mlの水(分量外)でふやかしておく。始めに角切りのコーヒーゼリーを作るので、100mlの角型やタッパーなどを用意する。
熱湯にインスタントコーヒー、きび砂糖を加えてよく混ぜ、完全に溶かす。
ふやかしたゼラチンをレンチン30秒ほど加熱して溶かし、2のコーヒー液に加える。
内側を水でさっと濡らした型にコーヒーゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら少し大きめの約3cm角切りにし、プリン型などに入れる。
ミルクゼリーを作る。ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
牛乳ときび砂糖を合わせてよくかき混ぜる。きび砂糖が溶け残ったら、レンジで600W 30秒ほど加熱し、完全に溶かす(加熱は最小限に)。レンチン30秒で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
角切りコーヒーゼリーの上にミルクゼリーを流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
最初に作るコーヒーゼリーは、できれば冷蔵庫で一晩置いて完全に固めること。
ミルクゼリーは、きび砂糖をよく溶かして加熱は最小限に、がポイントです。ミルクゼリーが熱いとコーヒーゼリーが溶けてしまいますから。
この分量で100mlのプリンカップ3個分です。