ふるっふるのミルクゼリーともっちりコーヒーゼリーの成城石井風コーヒーゼリーby かりんさん

【料理紹介】

ふるっふる口の中で溶けるミルクゼリーに、大きめコーヒーゼリーが入った成城石井風のコーヒーゼリー。真似して作ってみました。ミルクゼリーはきび砂糖で優しい味わいです☺︎コーヒーゼリーを作ってから、ミルクゼリーを重ねます。2回ゼリーを作るので少し手間ですが、コーヒーとミルクの食感と味わいがたまりません!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(コーヒーゼリーの材料)
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 100ml
きび砂糖 15g
ゼラチン 4g
(ミルクゼリーの材料)
牛乳 150ml
きび砂糖 30g
ゼラチン 1g

【作り方】

  1. コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは30mlの水(分量外)でふやかしておく。始めに角切りのコーヒーゼリーを作るので、100mlの角型やタッパーなどを用意する。
  2. 熱湯にインスタントコーヒー、きび砂糖を加えてよく混ぜ、完全に溶かす。
  3. ふやかしたゼラチンをレンチン30秒ほど加熱して溶かし、2のコーヒー液に加える。
  4. 内側を水でさっと濡らした型にコーヒーゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら少し大きめの約3cm角切りにし、プリン型などに入れる。
  5. ミルクゼリーを作る。ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
  6. 牛乳ときび砂糖を合わせてよくかき混ぜる。きび砂糖が溶け残ったら、レンジで600W 30秒ほど加熱し、完全に溶かす(加熱は最小限に)。レンチン30秒で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  7. 角切りコーヒーゼリーの上にミルクゼリーを流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

最初に作るコーヒーゼリーは、できれば冷蔵庫で一晩置いて完全に固めること。

ミルクゼリーは、きび砂糖をよく溶かして加熱は最小限に、がポイントです。ミルクゼリーが熱いとコーヒーゼリーが溶けてしまいますから。

この分量で100mlのプリンカップ3個分です。