調味料不要!にら玉にゅうめん レシピ

調味料不要!にら玉にゅうめん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家のにゅうめんには必ず韮が入ります。今回は、桜えび、卵、あおさ、生姜を加えて、身体の中から温まるにゅうめんにしました。

材料

  1. 素麺 3把(150g)
  2. ニラ 1把
  3. 浄水 1200ml
  4. 桜えび 10g
  5.  2個
  6. あおさ 50g(乾燥)
  7. 生姜(千切り) 適量

作り方

  1. 1.

    ニラは5㎝に切る。鍋に浄水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてニラと桜えびを加えて2分ほど煮る。あおさは浄水にさっと通してザルにあげておく。

  2. 2.

    1の鍋の火を強火にして素麺を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。卵が固まれば火からおろし器に盛りつける。

  3. 3.

    1のあおさと千切り生姜をのせ、桜えびがあればそれもトッピングする。

ワンポイントアドバイス

素麺の塩味と、ほかの食材の出汁や旨みだけで味が決まるにゅうめんです。お好みの具材を加えてみてくださいね。

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  • (ID: r972313)
  • 2015/11/03 UP!

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