にんにくじゃこダレキャベツ
料理紹介
シャキッと冷やしたキャベツに、熱々カリカリのにんにくじゃこの塩ごまだれをジュッとかけて!日向燗の日本酒と1年中楽しめるサラダ的肴です!
材料
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1かけ
- ちりめんじゃこ 50g
- ごま油 50ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
キャベツは水にさらし、水気がついたまま袋かタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。よく水気をきって食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
- 2.
スキレットか小鍋に、ごま油と薄くスライスしたにんにく、ちりめんじゃこ、塩を入れて中火にかけ、たまにかき回しながら煮る。にんにくとじゃこがカリッとしたら火からおろし、すぐに1に回しかける。
ワンポイントアドバイス
食べる直前に冷えたキャベツを切り、熱々のタレを用意してくださいね。にんにくとじゃこがカリッとするまでオイル煮にしてください。
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- 2015/10/28 UP!