にんにくじゃこダレキャベツ レシピ

にんにくじゃこダレキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキッと冷やしたキャベツに、熱々カリカリのにんにくじゃこの塩ごまだれをジュッとかけて!日向燗の日本酒と1年中楽しめるサラダ的肴です!

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. にんにく 1かけ
  3. ちりめんじゃこ 50g
  4. ごま油 50ml
  5.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キャベツは水にさらし、水気がついたまま袋かタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。よく水気をきって食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。

  2. 2.

    スキレットか小鍋に、ごま油と薄くスライスしたにんにく、ちりめんじゃこ、塩を入れて中火にかけ、たまにかき回しながら煮る。にんにくとじゃこがカリッとしたら火からおろし、すぐに1に回しかける。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に冷えたキャベツを切り、熱々のタレを用意してくださいね。にんにくとじゃこがカリッとするまでオイル煮にしてください。

記事のURL:

  • (ID: r970371)
  • 2015/10/28 UP!

他のにんにくのレシピ(157,392件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんにくじゃこダレキャベツ | レシピブログTOP