にんにくじゃこダレキャベツby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

シャキッと冷やしたキャベツに、熱々カリカリのにんにくじゃこの塩ごまだれをジュッとかけて!日向燗の日本酒と1年中楽しめるサラダ的肴です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
ちりめんじゃこ 50g
ごま油 50ml
小さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツは水にさらし、水気がついたまま袋かタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。よく水気をきって食べやすい大きさに切り皿に盛りつける。
  2. スキレットか小鍋に、ごま油と薄くスライスしたにんにく、ちりめんじゃこ、塩を入れて中火にかけ、たまにかき回しながら煮る。にんにくとじゃこがカリッとしたら火からおろし、すぐに1に回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に冷えたキャベツを切り、熱々のタレを用意してくださいね。にんにくとじゃこがカリッとするまでオイル煮にしてください。