皮パリ照り焼きチキン
料理紹介
たまり醤油で作る鶏の照り焼きは照りが違います!冷めても皮がパリパリの照り焼きはお弁当にも喜ばれますよ。
材料
- 鶏もも肉 2枚(1枚250gくらい)
- 醤油(たまり) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
鶏のもも肉を皮を下にしてまな板におき、身からはみ出している皮を切り落とす。フライパンに皮を下にして入れて弱めの中火にかける。皮目にこんがりと焼き色をつける。
- 2.
裏返して1分ほど焼いたら、調味料すべてを混ぜ合わせたタレを流し入れる。この時に、タレが皮にかからないようにする。
- 3.
タレが煮詰まったら火を消し、鶏肉の皮にタレをかける。2㎝ほどの幅に切り分け皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
皮をじっくりと焼くこと。焼き上がるまでは皮にタレをかけないようにする。肉に8割がた火が通ったら味付けをすること。
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- 2015/03/14 UP!