皮パリ照り焼きチキン レシピ

皮パリ照り焼きチキン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たまり醤油で作る鶏の照り焼きは照りが違います!冷めても皮がパリパリの照り焼きはお弁当にも喜ばれますよ。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(1枚250gくらい)
  2. 醤油(たまり) 大さじ2
  3. みりん 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏のもも肉を皮を下にしてまな板におき、身からはみ出している皮を切り落とす。フライパンに皮を下にして入れて弱めの中火にかける。皮目にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2.

    裏返して1分ほど焼いたら、調味料すべてを混ぜ合わせたタレを流し入れる。この時に、タレが皮にかからないようにする。

  3. 3.

    タレが煮詰まったら火を消し、鶏肉の皮にタレをかける。2㎝ほどの幅に切り分け皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

皮をじっくりと焼くこと。焼き上がるまでは皮にタレをかけないようにする。肉に8割がた火が通ったら味付けをすること。

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  • (ID: r880466)
  • 2015/03/14 UP!

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