皮パリ照り焼きチキンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

たまり醤油で作る鶏の照り焼きは照りが違います!冷めても皮がパリパリの照り焼きはお弁当にも喜ばれますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚(1枚250gくらい)
醤油(たまり) 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏のもも肉を皮を下にしてまな板におき、身からはみ出している皮を切り落とす。フライパンに皮を下にして入れて弱めの中火にかける。皮目にこんがりと焼き色をつける。
  2. 裏返して1分ほど焼いたら、調味料すべてを混ぜ合わせたタレを流し入れる。この時に、タレが皮にかからないようにする。
  3. タレが煮詰まったら火を消し、鶏肉の皮にタレをかける。2㎝ほどの幅に切り分け皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

皮をじっくりと焼くこと。焼き上がるまでは皮にタレをかけないようにする。肉に8割がた火が通ったら味付けをすること。