かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ レシピ

かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ
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岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
私がいない時でも、これさえあれば簡単に調理ができ助かると娘たちも大喜び♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かつお節を使った簡単常備調味料。和えもの、炒めもの、ごはんのお伴にと用途は限りない。

材料

  1. かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り) 20g
  2. EXVオリーブオイル 100ml
  3. しょうゆ 60ml
  4. 梅干し 種をとり正味約50g(大粒3個くらい)
  5. 白ごま 大さじ4

作り方

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルとかつお節を入れ中火にかける。鍋肌がふつふつとし始めたらかき回しながら煮詰める。

  2. 2.

    かつお節が一度吸い込んだ油分が再び液状に戻ってくるので、そこまで加熱したら火からおろし、醤油を数回に分けて加えて混ぜる。(オイルがはねる危険があるので一度に加えないこと)

  3. 3.

    包丁で叩きペースト状にした梅干と、ゴマを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

梅干しの量はお好みで。
1週間以内に食べきってくださいね。
ごはんにのせて!和えもの!炒めもの!いろいろに使えます。ブログに色々なレシピも載せています。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11756864938.html

  • (ID: r705966)
  • 2014/01/31 UP!

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