かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

かつお節を使った簡単常備調味料。和えもの、炒めもの、ごはんのお伴にと用途は限りない。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り) 20g
EXVオリーブオイル 100ml
しょうゆ 60ml
梅干し 種をとり正味約50g(大粒3個くらい)
白ごま 大さじ4

【作り方】

  1. 小鍋にオリーブオイルとかつお節を入れ中火にかける。鍋肌がふつふつとし始めたらかき回しながら煮詰める。
  2. かつお節が一度吸い込んだ油分が再び液状に戻ってくるので、そこまで加熱したら火からおろし、醤油を数回に分けて加えて混ぜる。(オイルがはねる危険があるので一度に加えないこと)
  3. 包丁で叩きペースト状にした梅干と、ゴマを加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの量はお好みで。
1週間以内に食べきってくださいね。
ごはんにのせて!和えもの!炒めもの!いろいろに使えます。ブログに色々なレシピも載せています。