グラノラバー レシピ

グラノラバー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食物繊維や鉄分カルシウムを豊富に含んだオーツ麦を使ったお菓子です。
日本でも売られていますが、家庭で作れば自分好みの食材で作れるのがいいですね。
このレシピで15×15cm正方形セルクル一本分のグラノラバーを作ることができます。

材料

  1. オートミール 120g
  2. 薄力粉 45g
  3. ベーキングソーダ 小さじ2/3
  4.  ひとつまみ
  5. シナモンパウダー 小さじ1/2
  6. グラニュー糖 50g
  7. りんごピューレ(フルブラりんご使用) 大さじ2
  8. EXVオリーブオイル 40ml
  9. メープルシロップ 大さじ1/2
  10. ドライブルーベリー 20g
  11. クルミ(小さくきざむ) 30g

作り方

  1. 1.

    大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。

  2. 2.

    グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて、①に加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、ベーキングシートを敷いた天板にのせる。
    ②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。

  4. 4.

    170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。
    完全に冷めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが、フレッシュなりんごのすりおろしを代用できます。
※フルブラについては、ブログ記事をご覧下さい。
ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。
クルミは好みのナッツに。
オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますのでお好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2013/03/post-55.html

  • (ID: r597080)
  • 2013/05/23 UP!

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