グラノラバーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

食物繊維や鉄分カルシウムを豊富に含んだオーツ麦を使ったお菓子です。
日本でも売られていますが、家庭で作れば自分好みの食材で作れるのがいいですね。
このレシピで15×15cm正方形セルクル一本分のグラノラバーを作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オートミール 120g
薄力粉 45g
ベーキングソーダ 小さじ2/3
ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 50g
りんごピューレ(フルブラりんご使用) 大さじ2
EXVオリーブオイル 40ml
メープルシロップ 大さじ1/2
ドライブルーベリー 20g
クルミ(小さくきざむ) 30g

【作り方】

  1. 大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。
  2. グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて、①に加え、よく混ぜ合わせる。
  3. セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、ベーキングシートを敷いた天板にのせる。
    ②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。
  4. 170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。
    完全に冷めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが、フレッシュなりんごのすりおろしを代用できます。
※フルブラについては、ブログ記事をご覧下さい。

ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。
クルミは好みのナッツに。
オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますのでお好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。