レモンクリームフィットチーネ レシピ

レモンクリームフィットチーネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームの代わりに、牛乳とレモンでやさしいとろみをつけたクリームパスタです。ヘルシーで味わいも深くなりますよー。

材料

  1. フィットチーネ 200g
  2. にんにく 1かけ
  3. ホタテ貝柱刺身用 5個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. EXVオリーブオイル 大さじ2
  6. ホタテ缶詰  1缶(40g)
  7. 牛乳 300ml
  8.  小さじ1
  9. レモン果汁 1個分
  10. 粗びき黒コショウ  適量

作り方

  1. 1.

    適量の塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りにフィットチーネをゆでる。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにし、ホタテは薄く二枚にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくをいためる。香りが立つまでいためたら、ホタテを加えて両面をさっと焼き、皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまでいためたら、ホタテ缶詰を汁ごと加える。牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ゆで上がった1を3に入れて混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、2のホタテを戻して器に盛りつけ、黒コショウをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛乳に直接レモン果汁を加えるとカッテージチーズのようになり分離しがちですが、今回のように最後にさっと加えることで、やわらかいとろみを付けることができます。レモンを加えることで、味わいがアップし、牛乳のカルシウムの吸収もよくなると言われています。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11533367965.html

  • (ID: r594339)
  • 2013/05/20 UP!

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