レモンクリームフィットチーネby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

生クリームの代わりに、牛乳とレモンでやさしいとろみをつけたクリームパスタです。ヘルシーで味わいも深くなりますよー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フィットチーネ 200g
にんにく 1かけ
ホタテ貝柱刺身用 5個
玉ねぎ 1個
EXVオリーブオイル 大さじ2
ホタテ缶詰 1缶(40g)
牛乳 300ml
小さじ1
レモン果汁 1個分
粗びき黒コショウ 適量

【作り方】

  1. 適量の塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りにフィットチーネをゆでる。

  2. にんにくはみじん切りにし、ホタテは薄く二枚にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくをいためる。香りが立つまでいためたら、ホタテを加えて両面をさっと焼き、皿に取り出す。

  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまでいためたら、ホタテ缶詰を汁ごと加える。牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせる。

  4. ゆで上がった1を3に入れて混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、2のホタテを戻して器に盛りつけ、黒コショウをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳に直接レモン果汁を加えるとカッテージチーズのようになり分離しがちですが、今回のように最後にさっと加えることで、やわらかいとろみを付けることができます。レモンを加えることで、味わいがアップし、牛乳のカルシウムの吸収もよくなると言われています。