レモンクリームフィットチーネby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
生クリームの代わりに、牛乳とレモンでやさしいとろみをつけたクリームパスタです。ヘルシーで味わいも深くなりますよー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フィットチーネ |
200g |
にんにく |
1かけ |
ホタテ貝柱刺身用 |
5個 |
玉ねぎ |
1個 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
ホタテ缶詰 |
1缶(40g) |
牛乳 |
300ml |
塩 |
小さじ1 |
レモン果汁 |
1個分 |
粗びき黒コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 適量の塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りにフィットチーネをゆでる。
- にんにくはみじん切りにし、ホタテは薄く二枚にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくをいためる。香りが立つまでいためたら、ホタテを加えて両面をさっと焼き、皿に取り出す。
- 2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまでいためたら、ホタテ缶詰を汁ごと加える。牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がった1を3に入れて混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、2のホタテを戻して器に盛りつけ、黒コショウをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳に直接レモン果汁を加えるとカッテージチーズのようになり分離しがちですが、今回のように最後にさっと加えることで、やわらかいとろみを付けることができます。レモンを加えることで、味わいがアップし、牛乳のカルシウムの吸収もよくなると言われています。