きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て) レシピ

きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て)
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今回は和風のアイスクリームです。
さっぱりとしたおやつが食べたい暑い時期にぴったりです。
卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」のレシピでのご紹介です。

材料

  1.  2個
  2. グラニュー糖 30g
  3. 生クリーム 300ml
  4. きな粉 50g
  5. 黒蜜 50ml

作り方

  1. 1.

    卵黄にグラニュー糖10gを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。

  2. 2.

    卵白を固く泡だてたら、グラニュー糖20gを加えて更に泡だて、角がピンと立つメレンゲにする。(バーミックス・ビーター使用)

  3. 3.

    生クリームを固く泡立てる。(②のバーミックスを洗わずに使用してOK)

  4. 4.

    ①にきな粉と黒蜜を加えて混ぜ合わせたら、③を加え、馴染むまで混ぜ合わせる。
    更に②を加えてさっくりと混ぜ合わせて、冷凍可能な容器に入れ凍らせる。

ワンポイントアドバイス

完全に凍る前に食べるのが一番ですが、固く凍ってしまった場合は、しばらく室温に戻してから召し上がってください。
もちろんバーミックス以外のホイッパーでもできます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/08/post-32.html

  • (ID: r591913)
  • 2013/05/13 UP!

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