きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て)by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

今回は和風のアイスクリームです。
さっぱりとしたおやつが食べたい暑い時期にぴったりです。
卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」のレシピでのご紹介です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
グラニュー糖 30g
生クリーム 300ml
きな粉 50g
黒蜜 50ml

【作り方】

  1. 卵黄にグラニュー糖10gを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  2. 卵白を固く泡だてたら、グラニュー糖20gを加えて更に泡だて、角がピンと立つメレンゲにする。(バーミックス・ビーター使用)
  3. 生クリームを固く泡立てる。(②のバーミックスを洗わずに使用してOK)
  4. ①にきな粉と黒蜜を加えて混ぜ合わせたら、③を加え、馴染むまで混ぜ合わせる。
    更に②を加えてさっくりと混ぜ合わせて、冷凍可能な容器に入れ凍らせる。

【ワンポイントアドバイス】

完全に凍る前に食べるのが一番ですが、固く凍ってしまった場合は、しばらく室温に戻してから召し上がってください。
もちろんバーミックス以外のホイッパーでもできます。