カンパリオレンジゼリー レシピ

カンパリオレンジゼリー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

先日、パーティーのケータリングの依頼を受けて作りました。カンパリオレンジをフルフルのアガーで固めたゼリーです。

材料

  1. アガー 15g
  2. グラニュー糖 40g
  3.  100ml
  4. カンパリ 100ml
  5. 100%オレンジジュース 200ml
  6. オレンジ 2個
  7. ナパージュ 適量

作り方

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。

  2. 2.

    火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。

  3. 3.

    オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて全体が馴染んだら火から下ろす。

  4. 4.

    常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら、デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
    (ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)

ワンポイントアドバイス

カンパリのアルコール分が残っていますのでお子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/08/post-31.html

  • (ID: r591534)
  • 2013/05/13 UP!

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