カンパリオレンジゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

先日、パーティーのケータリングの依頼を受けて作りました。カンパリオレンジをフルフルのアガーで固めたゼリーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アガー 15g
グラニュー糖 40g
100ml
カンパリ 100ml
100%オレンジジュース 200ml
オレンジ 2個
ナパージュ 適量

【作り方】

  1. アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。
  2. 火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
  3. オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて全体が馴染んだら火から下ろす。
  4. 常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら、デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
    (ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)

【ワンポイントアドバイス】

カンパリのアルコール分が残っていますのでお子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。