カンパリオレンジゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
先日、パーティーのケータリングの依頼を受けて作りました。カンパリオレンジをフルフルのアガーで固めたゼリーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
アガー |
15g |
グラニュー糖 |
40g |
水 |
100ml |
カンパリ |
100ml |
100%オレンジジュース |
200ml |
オレンジ |
2個 |
ナパージュ |
適量 |
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【作り方】
- アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。
- 火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
- オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて全体が馴染んだら火から下ろす。
- 常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら、デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
(ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)
【ワンポイントアドバイス】
カンパリのアルコール分が残っていますのでお子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。